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Tipps für eine erfolgreiche Küchenrenovation

Zeigt Ihre Küche nach langen Jahren Ermüdungserscheinungen? Die Türen schliessen nicht mehr, die Schubladen beginnen zu klemmen und die Farbe der ersten Tage wird stumpf... Eine Renovation drängt sich mit aller Deutlichkeit auf! Im Folgenden einige Tipps...

Die Ergonomie

Jede Küche hat ihre Vor- und Nachteile, bei einer Sanierung stellt sich automatisch die Frage des Geschmacks und der Ergonomie. Mit anderen Worten: Die Funktionalität, das heisst, eine logische Ordnung und kurze Laufwege ohne «Kollisionen» sollten eine Ihrer Prioritäten sein. Beachten Sie, dass Sie oft nicht alleine in der Küche sind. Denken Sie deshalb an die Handlungsabläufe, die Sie in Ihrer Küche ausführen. In vielen Fällen sind Kühlschrank, Spülbecken und Herd nahe beieinander, sie sind die Hauptanlaufstellen in Ihrer Küche. Ausserdem sollten oft benutzte Haushaltsgeräte, Utensilien und Lebensmittel immer in Reichweite sein. 

Höhe der Arbeitsfläche

Die Höhe der Arbeitsfläche und des Spülbeckens sollte Ihrer Körpergrösse angepasst sein, um Ihren Rücken zu schonen... Eine einfache Frage stellt sich: Wer kocht am häufigsten? Messen Sie 10 bis 15 cm unter dem Ellenbogen dieser Person ab und schon haben Sie die optimale Höhe Ihrer Arbeitsplatte. Ein kleiner Tipp: Wenn Sie dieses Mass beim Küchenspezialisten nehmen, sollten Sie darauf achten, die gleichen ­Schuhe zu tragen wie beim Kochen zu Hause! 

Achten Sie auf die Anschlüsse!

Wasseranschlüsse und Steckdosen werden oft vergessen.... Diese können zwar nachträglich installiert werden, aber das kann kompliziert und teuer werden: Haushaltsgeräte wie z. B. Kochherde müssen an Starkstrom und nicht an normalen Steckdosen angeschlossen werden. Das Installieren von Starkstromleitungen verursacht zusätzliche Arbeit. Bei der Planung einer Küche sollten Sie daher unbedingt die technischen Abklärungen mit einbeziehen!